안녕하세요. 무더운 날씨인 여름이네요. 모두 바다나 계곡 놀러 다니고 계신지 모르겠어요. 오늘은 장마가 시작되는 날이라 날씨도 좋지 않고 심심하게 집에 계시는 분들께 다이어트에도 좋고 건강에도 좋은 고구마에 대해서 말씀드릴게요.
고구마의 원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 지역으로 추정되고 있는데요. 원종도 잘 밝혀지지 않았다고 합니다. 역사는 2000년도 더 전부터 원주민들이 재배하였다고 하네요. 현재는 중국,인도네시아,브라질 그리고 한국 등에서 많이 재배하고 있다고 합니다.
쌍떡잎식물 통화식물목 메꽃과의 여러해살이풀로 고구마는 다이어트에 상당히 많이 사용되고 있는데요, 그만큼 우리몸에 유익하면서도 날씬한 몸매를 만드는데 유리하기 때문이겠죠? 그래서 자주는 접했으나 다이어트와 추가적인 무슨 효능이 있는지에 대해 알아보겠습니다.
고구마의 효능은 첫번째.
식이섬유가 매우 풍부해 변비에 매우 좋습니다. 식이섬유가 장을 자극하여 장운동을 활발하게 도와주어 배변활동이 많이 편해집니다. 이런 배변활동은 체내에 남아있는 노폐물, 독소 등을 배출하게 됩니다. 하지만 너무 많이 드시면 가스배출량이 많아질 수도 있으니 공식석상이 많으신 분들은 조심하셔야 할 듯 합니다.
고구마의 효능 두번째.
고구마에는 베타카로틴이 존재하는데 이 베타카로틴은 몸 속의 유해한 활성산소를 감소시켜 항산화효과가 뛰어난 성분입니다. 추가로 베타카로틴은 항암 효과가 뛰어나 암세포의 증식이나 전이를 막아주는 역할을 해준답니다.
그리고 세번째로는
성인병 예방 또한 효과가 있다는 것입니다. 고구마 속에는 케타카로틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다. 추가로 고구마속에는 칼륨 또한 풍부한데 칼륨은 나트륨과 같이 여러가지 신경전달을 도와주고 몸 속의 염분을 소변으로 배출하는데 도움을 주어 고혈압이나 다른 성인병들에 대해서 예방효과를 가지고 있습니다.
네번째로는
눈과 피로회복에 뛰어납니다. 앞서 말한 베타카로틴 성분은 비타민A로 전환되어 눈의 건강유지에 큰 도움을 주고 야맹증, 시력저하 등을 막아주려는 효능을 가지고 있습니다. 추가로 비타민C와 마그네슘이 풍부하여 피로물질 생성을 억제해줍니다. 평소 피로감이 많으신 분들이 드시면 효과를 보실 수 있다고 합니다.
다섯번째 효능은
피부미용에 좋다는 것입니다. 베타카로틴 성분이 유해한 활성산소를 억제하여 피부노화를 막아주고 비티만A로 전환되어 세포의 손상을 억제해주며 세포재생(피주재생)을 촉진시켜준다고 합니다. 피부 노화를 늦추어주고 피부 탄력은 높여주는 것이죠. 추가로 비타민C 성분은 주근깨나 여드름을 감소시켜주고 기미나 색소침착 또한 억제하여 깨끗한 피부를 가질 수 있도록 도와준다고 합니다.
여섯번째
고구마에는 비타민이나 무기질이 풍부하기 때문에 면역력을 강화시켜주는데 효과가 있습니다.
마지막으로 모두가 알고는 있으나 이유는 몰랐던 다이어트 식품으로서 자리잡고 있다는 것입니다.
그 이유는 식이섬유가 풍부해 비교적으로 큰 포만감을 느끼게 되어있고 혈당지수가 높지 않은 식품입니다. 혈당지수는 높을수록 체내에 흡수하는 속도가 빨라 지방의 축적의 원인이 되는 하나인데요. 혈당지수가 낮을수록 다이어트에는 매우 효과적인 음식이랍니다. 군고구마는 수분이 빠지기 때문에 생고구마나 찐고구마를 드시는 것을 추천드립니다.
빛이 있다면 어둠도 있듯 고구마에도 부작용은 있는데요. 칼륨이 풍부하기 때문에 과다섭취시에는 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 신장이 좋지 않으신 분들은 과다섭취를 피하시는게 좋습니다. 다이어트 하시는 분들은 고구마는 살이 안찐다라는 표현을 쓰면서 과다섭취하시는 분들이 많으신데 오히려 과다섭취시에는 역효과를 보실 수 있습니다. 항상 적정량만 드셔주세요.
이렇게 고구마에 대해서 알아보았는데요. 분명 드시려고 하시면 조리법이 어려우시거나 귀찮으실 겁니다.
그래서 간단하게 고구마를 삶는 방법에 대해서 알려드릴게요.
1. 냄비에 물을 넣어 줍니다.
2. '다시마'를 2-3개 가량 넣어주고 삶아줍니다.
다시마에 함유된 알긴산과 요오드 성분이 고구마를 부드럽게 해주고 시간을 단축 시켜준다고 하네요.
모두가 건강한 식단을 가지시는 날까지 더욱 노력하겠습니다.
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