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생활정보/건강

부추의 효능과 먹는방법들 - 암예방,항암효과,변비,간에좋은음식

by Mㅏ징가 2018. 7. 7.

장마철 비오는 날이면 부추전이 떠오르곤 하죠.
그래서 오늘은 사람들이 자주먹긴 하지만 잘 모르고 먹고있는 부추에 대해서 알아보겠습니다.
부추의 첫 재배는 동남아시아에서 시작됬으며, 여러해 살이 풀로 하나의 백합과에 속한다고 합니다.
부추의 씨도 약으로 많이 이용되고 있고 한의학에서는 '구자'라고 불립니다.
다양한 방면으로 사용되고 있는 이 부추의 효능은
첫번째 비타민이 매우 풍부합니다. 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등 많은 비타민을 함유하고있습니다.
그 외에도 칼륨, 칼슘 그리고 3대영양소인 단백질, 지방, 탄수화물 또한 함유하고 있어 허약한 체질인 어린 아이나 노인들 또는 (몸이약한)환자들이 섭취한다면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
추가로 피도 맑게 해주고 여러가지 성인병 예방, 피부윤기에 매우 큰 효과를 가지고 있습니다.
두번째로는 모두가 걱정하는 암에 대한 예방효과인데요.
부추에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 활성산소를 감소시켜 주는데 큰 역할을 합니다. 활성산소를 감소시키게 되면 대장암, 간암, 피부암, 폐암, 위암 등 여러가지 암에 대해서 큰 예방효과를 볼 수 있습니다.
호박보다 부추가 베타카로틴을 약 4배정도 많이 함유하고 있고 배추의 80배 정도의 양이 함유되어 있습니다.
세번째로는 장을 보호해주는 역할도 하는데요.
부추에 포함되어 있는 성분인 아릴, 알릴설파이드라는 성분들이 소화효소의 분비를 도와주어 장기 또는 위에 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.
추가로 섬유질이 풍부해 대장운동을 도와 변비 예방에도 효과를 주고 있습니다.
네번째는 혈액순환을 돕습니다.
부추는 따뜻한 기운의 식품이라는 정보가 많습니다. 몸이 차가운 사람들이 부추를 꾸준히 먹게되면 몸이 따뜻해지는 효과를 볼 수 있고 부추에 포함된 알리타아민이라는 성분이 신체에너지생성에 도움을 주고 신경계를 활성화시켜줍니다.
그 외에도 이로운 영양소를 많이 가지고 있고 귀경은 신장경, 폐경, 위경, 간경으로 이어지고 간에도 매우 좋은 음식으로 알려져있답니다. 간경화를 앓으시는 분들이라면 토마토와 함께 꾸준한 섭취를 해주시는 것이 좋다고 생각합니다.
몸에 좋다고해서 무조건적으로 많은 섭취를 하는 것보다는 적절량을 섭취해야 하는데 그 이유는 부추도 부작용은 존재합니다.
예로부터 전해오는 이야기에는 몸에 부스럼이나 종기가 자주 나고 눈병이 잦은 사람들은 피해야 한다고 알려져있습니다.
피부질환이 많더라도 부추섭취를 줄여야하고 알러지가 있는 사람들은 더욱 조심하여 섭취하여야 합니다.
설사나 어지러움 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.
꿀 또는 소고기와는 상성이 좋지 않다고 하니 추가로 알아두시면 나쁘진 않을 듯 합니다.
종합적으로 부추는
몸이 찬 사람들에게 효과적이고 위장과 생식기능을 튼튼하게 해주며 빈혈에 좋은 철분도 많이 포함하고있습니다. 또한 섬유질이 많아 변비에 좋고 암세포를 억제해주는 항암효과, 해독능력을 도와 독성배출에도 좋습니다. 추가로 남자들 같은 경우는 정력을 강화시켜주며, 여성들에게는 생리통 완화에 효과적이라고 합니다.

 

부추를 드실 때에는
새우나 조개, 돼지고기와 같이 드시면 성질이 많이 중화되어 몸이 따뜻한 사람들이라도 무난하게 드실수 있고
호두를 같이 참기름에 볶아드시면 조루, 요실금, 유정 등에 좋다고합니다.
우유와 생강즙을 부추즙과 같이 드셔주시면 식도염 또는 식도암에 효과가 커진다고 합니다.
술과 함께 드시는 것은 좋지 않고 같은 성질인 마늘이나 파는 피해주시는게 좋습니다.
약으로 응용하여 먹는 방법은
부추호두볶음, 부추생강우유즙, 부추조개볶음, 부추해삼죽, 부추저신볶음, 부추홍합볶음, 부추돼지간볶음 등이 있습니다.
각 요리마다 효과가 다르기 때문에 본인의 체질과 필요한 완화효과를 찾아 드시면 좋습니다.
지금까지 자주 먹어는 왔지만 잘 몰랐던 부추에 대해서 알아봤고
아는만큼 힘이되고 주변에 소중한 분들께도 설명과 함께 추천해주신다면 서로의 정도 돈독해질거라고 생각합니다.
모두가 건강한 식품을 섭취하고 오래 행복하셨으면 좋겠습니다.