한참 더운 여름 우리 모두가 다이어트 열풍이겠죠? 그래서 준비한 내용은 다이어트 식품으로도 많이 알려진 고등어입니다.
등푸른 생선이라고 불리며 두뇌발달에 효과가 있다는 말도 알려져있는데요. 단밸질이나 불포화 지방산이 매우 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로는 제격이죠.
그 외에도 아주 많은 영양분과 효능을 가지고 있고 자주먹는 음식중 하나이니 잘 알고 먹으면 맛도 배가 될 것 같습니다.
여름철이니 고등어의 보관방법부터 간단하게 알려드리겠습니다.
고등어는 내장안에 단백질 분해 효소가 들어있기 때문에 보관하실 때에는 꼭 고등어의 내장을 제거한 후 보관하셔야 합니다.
날 것 보다는 가공한 식품이 더욱 효과도 좋고 맛도 좋다고 합니다.
지금부터 본격적으로 고등어의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
고등어의 효능으로 그 첫번째는 바로 비타민D와 비타민B2가 매우 풍부하다는 것입니다.
비타민 D는 뼈를 유지하고 골밀도등을 포함한 뼈의 건강을 유지하는데에 필수적인 비타민입니다. 고등어를 자주 드시면 튼튼한 뼈를 가질 수 있고 면역력 또한 높아진다고 합니다. 고등어의 껍질에도 풍부한 비타민B2는 피부미용에 효과적이라고 합니다.
두번째는 두뇌발달 다시말해 뇌 건강에 효과가 있습니다.
고등어에는 오메가3가 풍부하여 뇌세포에서의 신호전달능력을 향상시켜주고 뇌세포의 스트레스와 염증을 줄여주는 역할이 있습니다. 고등어에 함유된 오메가3는 알츠하이머나 결핍장애 등 여러가지 질병에 대해서도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 고등어의 꾸준한 섭취는 뇌건강에 좋을 수 밖에없겠죠?.
세번째로는 아이들이 공부할 때 가장 피로를 느끼기에 가장 필요한 눈의 건강을 돕는다는 것입니다.
고등어 안에 들어있는 DHA는 눈의 건강을 유지해주고 나빠지는 시력을 보호하는데도 효과가 있습니다. 눈의 망막조직을 구성하는 필수성분이기에 꾸준히 섭취해주면 눈 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
다음으로는 혈관질환에 대해 예방할 수 있습니다.
앞서 말한 오메가3는 심장병, 뇌졸중, 고혈압 등 혈관과 관련된 질환들에 대해서 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
마지막으로 심적인 병인 우울증에도 효과가 있다고 하는데요. 또한 PA성분도 함유가 되어 있는데 이 성분은 고혈압이나 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
오메가3의 추가적인 효능이라고 보시면 됩니다. 우울증을 앓던 분들이 실제로 꾸준한 섭취로 많은 효과를 본 것으로 알려져 있습니다.
추가로 고등어는 고단백이며 저열량 식품이기에 다이어트 및 머슬메이킹 운동을 즐기시는 분들이라면 꼭 추천해드리고 싶은 식품중 하나입니다.
또한 EPA성분이 다량 함유되어 있어 편두통에도 좋다고 하니 편두통 있으신 분들은 드시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
남녀노소 누구나 좋은 효과를 볼 수 있고 특히 공부하는 학생들에게 많은 도움을 줄수 있고 자녀를 두신 부모님들이라면 고등어 반찬은 아이가 좋아하지 않더라도 적절량을 계속해서 먹여주는 것이 좋을 것 같습니다.
하지만 이 좋은 식품인 고등어도 부작용은 존재합니다.
고등어 안에 들어있는 하스타민 성분이 신선하지 못한 상태의 고등어를 드시게되면 알러지를 유발할 수 있고 과도한 섭취는 잘못하면 면역력 강화가 아닌 면역력을 떨어뜨릴 수도 있다고 하니 적절량 섭취가 매우 중요합니다.
고등어는 간단하게 불에 구워도 되고 기름에 튀기셔도 됩니다. 조림이나 찜, 다른 요리로 대체하실 수 있으니 본인의 취향에 맞는 요리로 드시면 됩니다.
고등어는 비린내가 심하기 때문에 많은 분들이 꺼려하시는데 비린내의 원인은 암모니아에 있습니다.
이 암모니아를 중화할 수 있는 레몬즙 등을 이용해 고등어에 발라드시면 비린내를 제거 할 수 있어서 많은 분들이 편하게 드실 수 있을 겁니다.
이처럼 간단히 찾아서 먹을 수 있고 건강에는 만점인 고등어를 오늘 식사시간 식탁에 얹어 드시는 건 어떨까요?.
모두가 건강한 식품을 통해 튼튼한 하루를 보내셨으면 좋겠습니다.
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