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생활정보/건강

당근의 효능과 요리방법 - 눈에 좋은 식품, 다이어트 식품

by Mㅏ징가 2018. 7. 5.

당근은 평소 주변에서 아주 많이 접할 수 있는데요. 그럼에도 불구하고 편식이 심하신 분들은 '맛없는 걸 왜 먹냐?' 하면서 잘 안먹는 음식중에 하나 이기도하죠. 그래서 당근이 얼마나 이로운지에 대해서 말씀드리고자 합니다. 당근은 아프가니스탄이 원산지였으며 1500년대부터 우리나라에서도 재배가 되기 시작했다고 합니다. 음식을 조리할 때 주로 사용을 하고 즙을 내서 먹기도 하지만 맛이 있음을 느끼지 못해서 자주접함에도 잘 드시지 않죠. 당근의 효능을 살펴보면 매우 유익하다는 것을 알 수 있기에 먹으려고 노력해야합니다.

당근은 특히나 눈에 좋다고 알려져 있고 다른 신체나 각종 암 예방에도 많은 효과를 볼 수 있습니다.

당근의 효능은 크게 7가지로 소개를 해드릴까합니다.

첫번째로는 눈 건강에 필수적인 비타민 A가 매우 풍부하다는 겁니다.

대부분 사람들이 잘 알고 있는데요 비타민A의 전구체인 베타카로틴 또한 함량정도가 높아 더욱 효과적이라고 합니다. 충분한 비타민A의 섭취를 하게되면 세포의 성장과 발달, 시력, 면역력, 여러가지 생리기능유지 등 필수적인 부분에서 많은 도움을 받을 수 있고 눈과 피부 세포증진 에 많은 도움이 된다고 합니다.

두번째는 식이섬유가 풍부하다는 점인데요.

당근 100g당 약 2~3.5g정도의 식이섬유가 함유되어 있다고 합니다. 배추와 동일한 양으로 비교했을 때 약 2배, 시금치의 4배에 가까운 양이라고 합니다. 충분한 식이섬유의 섭취는 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 변비해소, 장내환경개선, 혈당조절, 내장질환예방 등 아주 유익하며 식이섬유가 풍부한 음식은 비교적으로 큰 포만감을 줄 수 있기 때문에 다이어트하시는 분들에게도 매우 효과적이라고 합니다.

세번째는 아까 말씀드린 베타카로틴이 풍부하다는 겁니다.

아까 설명드린 것 처럼 비타민A의 전구체 역할 뿐 아니고 엄청난 항산화 능력을 가지고 있습니다. 활성산소라고 들어본 분들이 많으실텐데 베타카로틴은 활성산소로 인한 질병이나 노화 등을 예방하는데에 효과적이고 암 예방에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

네번째로는 혈관의 건강을 책임질 수 있는 식품이라는 것인데요.

항산화 성분과 식이섬유가 콜레스테롤을 조절해주고 풍부한 칼륨이 혈압조절에도 매우 효과를 줄 수 있다고 합니다.

뇌졸증, 고혈압, 고지혈증 등 혈관관계 질환에 대해서 많은 예방을 할 수 있습니다.

다섯번째로 항암효과에 대해서 다시 강조하고 싶은데요.

당근을 꾸준히 섭취하게 되면 베타카로틴의 항산화 효과를 통해 유해산소로 인한 세포손상 및 질병을 충분히 예방 할 수 있다고 합니다.

사람이 평균수명까지 연명한다고 가정했을 시 암을 겪을 확률이 3분의 1에 가깝기 때문에 항암효과는 우리가 모두 눈여겨봐야 합니다.

여섯번째는 남녀노소 누구나 관심을 가질만 한 매우 좋은 정보인데 피부미용에 좋다는 겁니다.

비타민A가 결핍하게되면 피부의 저항력이 많이 떨어지게 되고 피부가 많이 거칠어 진다고 하네요. 활성산소와 독성물질 배출에 당근이 큰 도움을 주기에 피부의 노화를 막아주는데도 아주 큰역할을 한다고 합니다.

마지막으로 장 건강에 큰 도움을 준다고 합니다.

저도 과민성 대장증후군을 겪고 있기 때문에 당근 섭취는 꾸준히 해주고 있답니다. 설사증상을 예방 할 수 있고 장건강에 도움이 되는 균을 만드는데도 도움을 주기도 합니다. 식이섬유를 통해 변비도 해결해주고 대장염과 같은 대장질환의 예방에도 도움이 된다고합니다.

이처럼 우리몸에 아주 유익한 성분들이 많은데요.

꾸준한 섭취를 통해서 건강을 다들 잘 챙기셨으면 합니다.

추가로 꾸준한 섭취는 매우 중요하지만 반대로 과잉섭취는 나쁜 부분이 있다고합니다.

과잉섭취시에는 뇌압으로인한 두통이나 구토, 비타민A의 과다섭취로 나타나는 비타민A 과다증을 겪을 수 있다고 하니 적정량을 꾸준히 섭취하는 습관이 중요하다고 봅니다.

 

그렇다면 섭취를 위해서는 어떻게 먹어야 할지 알아야 하기 때문에 간단한 주스 만드는방법에 대해서 준비해봤습니다.

제가 분지한 방법은 당근사과주스인데요. 가장먼저 당근 20g과 사과 20g을 준비합니다.(사과 대신 배나 바나나도 사용가능 합니다.)

조리시간은 15분 정도 걸린다고들 하네요.

당근을 끓는 물에 7~8분 정도 푹 익히시고 사과는 끓는 물에 30초 정도만 살짝 데쳐주시면됩니다.

그다음 물은 미리 끓여두셨다가 식히시고 믹서기에 당근, 사과, 물을 넣은 후 곱게 갈아줍니다.

매우 간편하면서도 영양만점의 주스다 보니 조금의 시간을 투자하셔서 건강을 가지고 가신다면 이만큼 좋은 습관도 없겠죠?.

글을 모두 읽어주셨다면 감사드리고 모두가 건강하게 오래오래 행복했으면 좋겠습니다.

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