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생활정보/건강

파프리카의 효능과 간단요리법 - 항암 효과, 다이어트 식품, 심혈관 질환 예방, 피부건강

by Mㅏ징가 2018. 7. 6.

예전과 달리 파프리카는 주변에서 흔히 볼수 있는데요. 피망과 비슷하게 생겨 헷갈리시는 분들도 있습니다. 파프리카는 색상별로도 다양한 영양분을 가지고 있는데요. 이런 파프리카의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
먼저 파프리카를 고를 때에는 선명한 색을 가지고 있는 것이 좋은데요. 추가로 모양이 변형되지 않았으며 꼭지에 윤기가 흐르고 골에 색의 변화가 없는것이 가장 좋다고 합니다.
파프리카의 효능으로 첫번째는 항암작용이 뛰어나다는 것입니다.
파프리카의 붉은색을 띠게 해주는 성분인 베타카로틴, 리코펜와 비타민A가 다량으로 함유되어 있어 유해한 활성산소를 감소시켜주고 신체의 여러가지 신진대사를 활발하게 해줍니다. 추가로 암세포의 증식이나 전이를 억제해주기 때문에 암 예방에 매우 효과적입니다. 붉은색을 많이 가진 파프리카일수록 베타카로틴과 리코펜의 함유량이 높다고 보시면 됩니다.
두번째는 심혈관 질환의 예방에 효과가 있다는 겁니다.
파프리카에는 플라보노이드, 비타민C, 피라진 등이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 LDL콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액 순환과 혈류의 개선에 효과가 있습니다. 추가로 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 막아주기에 혈압상승을 예방할 수 있고 심근경색과 심장마비, 뇌졸중 등 여러가지 심혈관 질활 예방에 매우 효과적입니다.
세번째로는 피부건강과 노화를 방지해줍니다.
파프리카에는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 항산화 물질인 리코펜 성분이 다량으로 함유되어 있는데요. 이 성분들은 천연 황산화제 역할을 할 수 있고 피부의 기미나 주근깨, 여드름 증상을 많이 개선해줄 수 있다고 합니다. 추가로 주름을 제거하고 탄력이 넘치는 깨끗한 피부로 만들어줄 수도 있다고 합니다. 또한 손상되었던 피부의 재생과 노화방지에 도움을 주고 햇빛(자외선)으로부터 피부를 보호하기도 하며 멜라닌 색소(피부노화의 주원인)생성을 억제하여 노화를 예방할 수 있습니다. 리코펜 성분은 활성산소를 억제하고 혈액순환을 매우 원할하게 도와주기에 노화방지에도 추가적인 효과를 줄 수 있습니다.
네번째는 빈혈의 예방인데요.
파프리카 안에는 철분과 유기질이 다량 함유되어 있습니다. 빈혈이라 함은 혈액속의 비타민, 엽산, 철분 등이 부족하여 신체 조직 유지와 관리에 필요한 산소공급이 부족해서 생기는 질병입니다. 유기질과 철분 성분은 신체의 철분 흡수를 향상시켜주고 혈액의 산소공급을 원활하게 도와주어 헤모글로빈, 적혈구의 생성을 도와주기에 빈혈에 매우 효과적입니다. 추가적으로 파프리카속 캡산틴 성분은 체준관리와 다이어트에 매우 효과를 주기도 합니다.
다섯번째로 면역력 증가 및 변비 예방입니다.
파프리카에는 식이섬유가 매우 풍부하여 체네의 독성물질과 노폐물을 분해하여 배출시켜주며 변을 부드럽게 만들어 변비 예방에 효과적입니다. 파프리카 속 각종 비타민들은 체네의 면역력을 증가시켜주고 피로 회복과 기력 회복에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
종합적으로 파프리카는
항앙작용, 심혈관 질환의 예방, 피부건강과 노화방지, 빈혈의 예방, 변비 예방, 면역력 증가 등의 매우 유익한 효능을 가지고 있는것이죠.
하지만 평소 신체의 발열이 심하신 분들은 과다섭취하게되면 어지러움이나 설사, 복통 또는 부종 등 질환이 생길 위험이 있기에 과다 섭취는 조심하셔야 합니다.

이렇게 좋은 성분을 많이 가지고 있는 파프리카를 요리하는 방법에 대해서도 간단하게 알려드리겠습니다.
먼저 알려드릴 요리는 파프리카가 들어간 잡채인데요.
준비물은 꽃빵, 돼지고기(잡채용), 파프리카, 간장, 식용유, 후추, 고춧가루 입니다.
만드는 방법은
첫번째 프라이팬을 달군 후 식용유를 넣어주고 돼지고기(잡채용)을 볶습니다. 고기가 어느정도 익으면 고춧가루를 넣어 간을 해주시고 아이들이 먹기에 매울 것 같다면 간장으로 간을 해주셔도 괜찮습니다.
두번째로 꽃빵은 냉동실에서 꺼내 바로 쪄주면 됩니다.
세번째로 고기에 파프리카를 넣어주시고 약하게 볶아주시면 됩니다.
마지막으로 간장과 후추를 사용해 간을 맞춰주시고 하나의 팁으로는 굴 소스를 넣으면 더욱 맛있다고 합니다.
하지만 이런 요리도 번거롭게 느껴지실 수 있기에 계란말이나 계란후라이를 하실 때 파프리카를 맛있는 모양으로 자르신 후에 같이 넣어서 드셔주신다면 더욱 간단하게 즐기실 수 있을 것 같습니다.
읽어주셔서 감사드리고 파프리카를 꼭 꾸준히 드셔서 건강하셨으면 합니다.

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