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생활정보/건강

대추의 효능 - 노화방지, 변비, 암예방, 빈혈, 피로회복, 불면증치료

by Mㅏ징가 2018. 7. 18.

 

안녕하세요. 최근 업무와 개인적인 일이 많아 글 업데이트를 못했어요. 오늘부터 다시 화이팅해보겠습니다.
오늘은 대추에 대해서 알아보려고해요.
지금은 여름이지만 요즘은 제철이 아니라고 해서 못먹는 음식은 많이 없으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 대추는 가을의 열매로 불리는데요. 미네랄과 다양한 비타민들이 훌륭하게 함유되어 있는데 철, 나트륨, 인, 칼슘, 아연, 마그네슘 등의 필수 미네랄을 포함하고 있답니다. 추가로 니아신이나 리보플라빈, 티아민과 엽산, 비타민A, 비타민K 등의 비타민들도 풍부하답니다.
이렇게 많은 비타민과 미네랄을 함유하고 있는 대추는 그만큼 효능도 여러가지 많은데요.
대추의 효능 첫번째. 변비의 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
대추는 변비완화제로도 많이 사용되고 있는데요. 그 이유는 수용성 식이섬유를 매우 풍부하게 함유하고 있어 건강한 배변활동을 도와주고 소화기관을 통해 음식을 편하게 흡수시켜주는데 도움을 주어 변비 치료에 효과적인 것이죠.
대추의 효능 두번째. 빈혈을 앓고 계시는 분들에게 빈혈개선의 효과를 줄 수 있습니다.
대추에 포함된 많은 미네랄 성분도 도움이 되지만 특히 철분 성분이 큰 도움을 준다고 하는데요. 대추를 통하여 부족했던 철분을 보충하게되면 빈혈의 개선 뿐 아니라 피로도를 감소시키고 체력을 증진시키는 효과도 볼 수 있다고 합니다.
대추의 효능 세번째. 신체의 에너지가 부족하다고 느껴질 때 빠른 활력을 얻을 수 있는 음식입니다.
대추에는 자당, 과당, 포도당 등 천연 당분이 많이 함유되어 있는데요. 이 천연당분들은 다른 음식들에 비해 신체에 흡수하는 속도가 빠르고 에너지 촉진을 활발하게 하여주기 때문에 운동 후나 피로가 느껴질 때 드셔 주시면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
대추의 효능 네번째. 노화의 예방과 신체면역력을 높이는데에 효과를 줄 수 있습니다.
대추에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데요. 이 베타카로틴 성분은 암예방 뿐 아니라 노화를 촉진시키는 활성산소를 감소시켜주는 역할을 합니다. 추가로 대추는 감기같은 흔한 바이러스성 질병에 대해서 면역력도 키워줄 수 있다고 하네요.
대추의 효능 다섯번째. 호흡기의 치료에도 도움을 줄 수 있습니다.
갑작스러운 날씨변화 또는 미세먼지를 통해 최근 호흡기기관의 질병을 앓으시는 분들이 많아지고 있는데요. 호흡기 질환에 대해서 대추는 치료를 해주는 역할을 할 수 있다고 합니다. 목감기가 심하실 때에는 대추차를 마셔주시면 기침증상이 많이 완화된다고 하네요.
대추의 효능 여섯번째. 이뇨작용 촉진 효과와 냉증의 치료에도 효과를 가지고 있습니다.
심장이나 혈액순환의 문제로 인해 수족냉증을 앓으시는 분들이 있는데요. 따뜻한 성질을 띠고 있는 대추는 혈액순환에 도움을 주어 몸을 따뜻하게 해줄 수 있어 수족냉증에 좋으며 신장의 기능에 대해서 도움을 줄 수 있기 때문에 이뇨작용을 촉진하여 노폐물이나 요산의 배출을 도울 수 있다고 합니다.
대추의 효능 일곱번째. 불면증을 가지고 계시는 분들이 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
대추에는 스트레스를 감소시켜주고 안정을 가지게 해줄 수 있는 성분을 가지고 있는데요. 과민성 스트레스를 앓고 계시는 분들은 잠자기 전 대추차를 드셔주시면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 추가로 잠자기 전 추위를 많이 타시는 분들도 드셔주시면 몸에 따뜻한 기운이 돌아 편하게 주무실 수 있을 듯 합니다.
대추의 효능 여덟번째. 여러가지 성인병에 대해서 면역력을 키울 수 있습니다.
비타민P가 풍부한 대추를 드시게 되면 모세혈관을 건강하게 해주고 동맥경화나 고혈압 등의 성인병을 예방할 수 있게 도움을 받을 수 있습니다.

 

많은 이점을 가지고 있는 대추지만 무조건적으로 좋다면 그건 만병통치약이겠죠?
대추에도 부작용이 존재한답니다.
대추의 부작용은 따뜻한 성질에 속하기에 신체의 열이 많으신 분들은 섭취량을 과다섭취하시면 안되고 소화불량인 상태에서 섭취하시게 되면 설사나 구토 증상이 나올수 있다고 합니다.

 

 

마지막으로 편하게 드실 수 있도록 대추차 만드는 법에 대해서 알려드리겠습니다.
1. 대추와 물을 함께 넣고 끓여줍니다.
2. 끓는 상태가 되면 불을 약하게하여 2시간 가량 끓여 물의 양이 2/3정도가 될때 까지 졸여줍니다.
3. 대추를 건져내고 씨와껍질을 제거후에 다시 넣어줍니다.
4. 졸여진 만큼의 물을 다시 넣어 끓여주면 됩니다.
더워진 여름 에어컨 때문에 감기 걸리시는 분들도 상당히 많은데요. 모두 감기 조심하세요~.

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