안녕하세요. 오늘은 점심식사에도 마늘이 나왔습니다. 심지어 조금 전 고기집에서 간단하게 소주 한 잔 하고 왔는데요. 고기집에도 어김없이 마늘이 있었기에 오늘은 마늘에 대해서 알아보려고 합니다.
제가 오늘 식사 두번 동안이나 볼 수 있었듯 대한민국 사람들이라면 항상 접해왔는데요. 하지만 우리가 먹고 있는 것이 어떤 효과를 주고 우리에게 있어서 얼마나 유익했는지에 대해서 설명하려고 합니다.
이미 사람들에게 마늘이란 항암 효과가 있으며 심장병 예방에도 좋다는 것은 많이 알려져 있답니다. 그 외에도 마늘의 향을 나게하는 성분인 알린과 스코르디닌 이라는 성분에 대해서 집중 할 필요가 있는데요.
알린 성분은 비타민B1과 합성작용을 거쳐 우리몸에 흡수가 되기 어렵습니다. 그 때문에 마늘의 섭취는 활성비타민 섭취의 효과를 볼 수 있다고 합니다.
이렇게 마늘의 성분은 참 여러가지이며 각자 역할이 많은데요. 쉬운 설명으로 마늘의 효능에 대해서 말씀드리겠습니다.
마늘의 효능 그 첫번째. 마늘은 알츠하이머 병과 치매를 예방하는 데에 있어서 효과가 있습니다.
체내속의 활성산소로 인해 생기는 산화 손상은 신체의 노화 과정에 큰 관계가 있습니다. 마늘에는 활성 산소를 억제해 줄 수 있는 항산화제가 함유되어 있다고 하네요. 꾸준한 다량의 마늘을 섭취한 사람들은 항산화 효소의 증가와 고혈압 환자들의 산화로인한 스트레스가 크게 감소했다는 결과도 있다고 하네요. 결과적으로 혈압을 낮추어주고 콜레스테롤 수치까지 낮추어주니 알츠하이머병, 치매 등 일반적으로 뇌질환에 대한 예방 효과가 있다고 합니다.
마늘의 효능 두번째. 혈압을 낮추어 주는데 기여합니다.
문화의 변화에 따라 예에 비해 고혈압 환자들도 많아졌는데요. 고혈압을 동반한 심장마비, 뇌졸중 등의 심혈관질환은 세계에서 집중하는 사망 요인중 하나이죠. 연구에 따른다면 고혈압환자들이 혈압을 낮추는데 마늘보충제를 사용하여 좋은 효과를 볼 수 있었다는 결과가 있습니다. 그 효과는 섭취양에 따라서 크게는 약물만큼의 효과를 보기도 했다고 하네요.
마늘의 효능 세번째. 마늘에 함유된 알리신이라 불리는 성분은 약용 성분으로 충분합니다.
세계적으로도 강한 향과 맛때문에 요리에 많이 사용이 되는데요. 고대 역사에서는 마늘의 용도는 주로 약으로 사용되었다고 합니다. 바빌로니아인, 이집트인, 중국인, 로마인 등 많은 고대국가에서 사용되었다고 하네요. 이 알리신은 마늘의 특유한 향을 내는 원인이기도 합니다.
마늘의 효능 네번째. 마늘은 감기를 포함한 여러가지 병들에 대해서 치료하는 효과도 가지고 있는데요.
연구 결과 꾸준한 마늘섭취자들은 위약과 비교해 감기 발병률이 63%나 감소하였다고 합니다. 추가로 감기나 독감에 걸린 환자가 복용하였을 때 더욱 빨리 나을 수 있다는 연구결과도 있다고 하네요. 감기에 자주 걸리시는 분들은 식단에 마늘을 포함해 드시는 것을 추천드릴 수도 있겠네요.
마늘의 효능 다섯번째. 마늘은 심장과 관련된 질환의 발병률을 낮추어 줄 수 있는 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있다고 합니다.
마늘은 LDL콜레스테롤을 낮출 수 있는 효능을 가지고 있는데요. 마늘을 꾸준히 섭취하신 분들은 LDL콜레스테롤이 어느정도 줄은 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.
마늘의 효능 여섯번째. 마늘은 많은 영양소에 비해 칼로리는 매우 낮아 다이어트 음식에 많이 사용된다고 합니다.
맛이 없는 다이어트식품일지라도 마늘의 간이 더해지면 맛은 더욱 좋아진다고 하는데요. 건강상의 이점은 아닐 수 있으나 다이어트를 목표로 하는 목적중 하나가 건강이신 분들이 많기에 말씀드립니다.
마늘의 효능 일곱번째. 마늘 보충제는 운동능력을 개선 할 수 있습니다.
마늘은 애초에 운동능력을 향상시켜주는 음식중 하나였습니다. 피로를 줄여주고 인간의 작업능력을 뛰어나게 향상시켜 줄 수 있는데요. 운동선수들을 대상으로 한 연구에서는 큰 이점을 찾지는 못했지만 일반인들에게서는 심박수의 감소와 동시에 운동능력이 향상되는 결과가 있었기에 배제할 수 없는 효능 중 하나입니다.
마늘의 효능 여덟번째. 마늘을 통해서 체내의 중금속 해독을 할 수 있습니다.
마늘과 황의 화합물은 중금속의 독성에 의한 장기 손상을 예방 할 수 있는 것으로 발표되었는데요. 그 이유는 납에 노출된 직업을 가지신 분들에게 연구한 결과 납 농도를 많이 낮출 수 있는 결과를 얻었기 때문이라고 합니다. 추가로 두통에도 효과가 있다고 하네요.
이처럼 우리몸에 매우 좋은 영향을 주는 마늘을 감사하며 먹으면 좋을 것 같습니다.
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